Здоровый загар

Просто розовыеПервая опасность, с которой мы сталкиваемся, приехав отдыхать на море, — это как раз то, к чему мы так стремились и страстно жаждали весь год. Это жаркое южное солнце! Можете, конечно, считать его своим другом, только не забывайте, что оно — звезда! Термоядерный реактор диаметром в полтора миллиона километров! Поэтому дружить с ним надо осторожно. Не старайтесь в первые же дни приобрести цвет кожи Обамы ихнего Барака. Достаточно вам, в массе своей бледнолицым, побыть на солнце без одежды дольше 15 минут, и вы получите великолепную раскраску кожи от бледно-розового до насыщенного бордо. Вы когда-нибудь видели розовых фламинго? Подойдя всем своим семейством к зеркалу, вы увидите их целую стайку! Если даже в этот момент вы будете восхищаться, то это только до вечера. Вечером вас посетят повышенная температура и колотун. И это фееричное состояние будет продолжаться 2-3 дня.

Для того, чтобы такого не случилось, соблюдайте два простых правила:

  • не обнажайтесь с 11 до 16 часов, когда солнце приносит вам больше вреда, чем пользы;
  • начинайте загорать с пяти минут в день, постепенно, за две недели доводя до двух часов.

Мы, конечно, понимаем, что эти правила так же трудно выполнимы, как и закон о несовместимости политической и коммерческой деятельности, но все-таки к ним надо стремиться. Это как раз тот случай, когда результат нарушения правил вы ощущаете на собственной шкуре.

Нездоровый загарЕсли же вы все-таки не уберегли свою шкуру (а мы еще не встречали чудака, который загорал бы в первый день пять минут, если не считать тот благоразумный контингент, который в первый день не выходит на пляж в силу того, что просто не может до него дойти), то вам следует срочно принять меры. Запомните два слова: охлаждение и увлажнение. Народное средство в виде простокваши как раз для этого подходит. Про магазинный кефир упоминаний в литературе нет, а вот жирная сметана и, тем более, любое масло — принесут только вред. Нет, если, конечно, вы допущены к юному, свежему и прекрасному телу для намазывания на него сметаны, то этим благородным и приятным процессом можно заниматься и до конца отпуска, вообще не показываясь на солнце! И даже отказавшись от пищи и прочих низких нужд. И это будет не отпуск, а волшебные сказки Шахерезады!

Но если по правде, то надо сделать следующее. Немедленно уйдите с солнца, примите прохладную ванну и обработайте кожу специальным кремом от ожогов. (Собираясь на отдых к морю, запаситесь таким кремом, поскольку искушение обгореть в первый день — велико. Существуют также кремы «от загара», «для загара», но, во-первых, мы в этом мало понимаем, во-вторых, мало верим, а стало быть, советуем вам обратиться к специалисту по вашей коже.) Если поднимется температура, намочите простыню прохладной водой и накройте или оберните им горячее болезненное тело. Делайте это периодически, по мере того, как простыня высыхает и даже начинает тлеть. Не верьте «знатокам», советующим окропить ожог водкой или даже спиртом. Спирт высушит кожу, а мы с вами еще помним слово увлажнение. Пусть «знатоки» лучше выпьют это лекарство за ваше здоровье, а вы присоединитесь к ним через пару дней, когда облезлый но не побежденный, отправите нам СМС: «Братаны, вы были правы!»

PS. Если, не дай Бог, волдыри, — не прокалывать! Вообще, пообещайте нам, что вы не будете ничего самодеятельно себе прокалывать — никогда, находясь хоть в нашем пансионате, хоть в любом другом месте. Нам дорого ваше здоровье и целостность организма!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>