Селёдка под ленивой шубой

 Отдых в одиночку          Обсудить
Правильная разделка лука

Только не надо бить себя в грудь и рвать на себе рубаху. Слово «ленивый» в данном случае не имеет к вам никакого отношения. На кулинарном сленге оно означает «быстрого приготовления», что нам с вами как раз и нужно. Вы же не намерены пустить все свои уникальные способности на то, чтобы только прокормить себя и свой горшок?! В самом крайнем случае вы готовы вырвать из своего напряженного ритма трудовых побед какие-нибудь полчаса, чтобы потешить себя скромным чревоугодием или поразить своими кулинарными способностями воображение очередной подружки.

Самое трудоемкое – это отварить свеклу. Корнеплод надо отмыть от земли, залить водой и поставить на плиту. Варить два часа с момента закипания. Можно три, если вы крайне заняты и некогда подойти к плите. Ничего с ней не случится и за четыре часа, но на ночь лучше не оставлять. Затем воду с остатками неотмытой земли слить и соскоблить со свеклы шкурку, несмотря на то, что в ней – самые витамины.

Кстати сказать, вы заметили, что я не указываю в рецепте сколько чего положить? Это я не по невнимательности, а нарочно. Взять для примера рецепт из кулинарной книги или отрывного календаря. Во-первых, из продуктов, указанных в рецепте, всегда чего-нибудь не хватает. Вам хочется есть, а вы побежите искать мускатный орех (если даже предположить, что вы знаете, как он выглядит)? А если и побежите, то, скорее всего, купите первой попавшейся колбасы, нажретесь ее и будете страдать от тех шлаков, из которых она изготовлена.

Во-вторых, приводит в ярость эта точная дозировка. Положим, две луковицы средней величины еще можно отсчитать (хотя, чем хуже три? и что такое «средняя величина», это сколько в миллиметрах?), но как быть с «полфунта свинины»? И пусть даже ваш образованный друг, которому вы позвоните среди ночи (а есть почему-то больше всего хочется именно ночью), порывшись в справочнике, скажет вам не без раздражения, что это, видимо, около двухсот граммов, так где их теперь взвесить? Ночь на дворе!..

Селедка под ленивой шубой

Однако, вернемся к нашей селёдке. Если вы не любите селедочные головы и внутренности, то их придется удалить, как бы это ни было противно. Остальное разрезать на пять частей и положить на тарелку.

Последний компонент – это лук. Большую неочищенную луковицу разрезать по вертикали (что важно!) пополам, выдрать пальцами середину, исключая последний слой с невкусной шелухой, и положить рядом с селедкой. Если тарелка большая, то там поместится и свекла. В противном случае придется мыть две тарелки.

Блюдо готово. Употреблять его следует, откусывая от компонентов в произвольном порядке, руководствуясь недостатком во рту горького, соленого или сладкого вкуса. Запивать лучше всего водочкой из запотевшего графинчика.

Заметьте: и никаких майонезов, чистейшая диета!

Об авторе П. Иськин

...  Все статьи автора

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.